Sainte-Marie d'Alloix

Démocratie participative, solidarité, écologie


Environnement, transition écologique


Ressources publiées par la communauté de communes du Grésivaudan

Sommaire des pages dédiées à l'environnement et à la transition écologique

Le tri des biodéchets: qu'est-ce qui change en 2024?


Epluchures de légumes, restes de repas, déchets végétaux... à partir du 1er janvier 2024, le tri à la

source des biodéchets se généralise pour tous les particuliers et les professionnels.


Conformément à la loi du 10 février 2020 relative à la lutte contre le gaspillage et à l’économie circu-

laire, les entreprises et les collectivités doivent désormais développer des solutions de tri des biodé-

chets. Dans ce cadre, la communauté de communes Le Grésivaudan a fait le choix du « tout compos-

tage de proximité ». Il n’y aura donc pas de collecte dédiée.


L’objectif : Réduire et détourner les déchets organiques des poubelles d’Ordures Ménagères et les valo-

riser en tant que ressources !


QU’EST-CE QU’UN BIODÉCHET ?


Les biodéchets sont les restes organiques issus de nos repas (épluchures, préparation et restes de

repas) et les “déchets verts”, c’est-à-dire les résidus de tailles et de tontes provenant du jardin des par-

ticuliers et des espaces verts publics.


• 42% c’est la part des déchets alimentaires et restes de repas jetés dans nos poubelles d’or-

dures ménagères sur les communes du Grésivaudan (33% au niveau national)


• Un composteur permet de détourner 175kg par foyer et par an

• En 2023, près de 114 kg de végétaux par habitant ont été collectés en déchetterie, c’est le

flux le plus important...qui sera à réduire !


LE COMPOSTAGE


Simple et économique, le compostage permet de transformer ses déchets alimentaires et petits végé-

taux en ressources tout en réduisant la taille de sa poubelle d’ordures ménagères. Cette valorisation,


issue d’un processus naturel, permet un retour au sol de la matière sur le lieu même de la production

du biodéchet. Le compostage est une excellente solution sur le plan environnemental et financier :

suppression des transports et des besoins en énergie pour le traitement des déchets et obtention d’un

fertilisant vertueux pour les espaces verts.

COMMENT COMPOSTER DANS LE GRESIVAUDAN ?

La compétence déchets du Grésivaudan concerne les 27 communes qui sont en gestion directe. Pour

les autres communes du Grésivaudan le syndicat gestionnaire est le SIBRECSA.

• Vous vivez en appartement ?

Le Grésivaudan accompagne l’installation de sites de compostage partagé (sites de quartier ou de pied

d’immeuble). 85 sites de compostage collectif existent déjà. L’objectif est de mailler progressivement

le territoire en allant vers l’installation de 300 sites.


Afin d’encourager les nouvelles installations, la démarche est entièrement prise en charge par la Com-

munauté de communes Le Grésivaudan : fourniture du matériel, aménagement, formation des partici-

pants et des référents, animation et suivi des sites sur le long terme.


- Plus d’informations sur la création d’un site de compostage partagé

https://www.le-gresivaudan.fr/261-le-compostage-partage.htm

- Direction Gestion des Déchets - service compostage

Tel : 04 76 08 03 03 - Mail : soscompostage@le-gresivaudan.fr

• Vous vivez en maison avec jardin ?

Le Grésivaudan vous offre un composteur gratuit. Pour cela il suffit de s’inscrire en ligne à l’une des

permanences de distribution que nous organisons au printemps et à l’automne. 6000 composteurs ont

été distribués depuis 2020 pour un objectif de 8000.


Le Grésivaudan distribue également gratuitement des lombricomposteurs (la participation à une initia-

tion d’une heure trente est nécessaire pour l’obtention du lombricomposteur).


Tout au long de l’année des ateliers « Découverte du compostage et du lombricompostage » sont propo-

sés afin d’acquérir les bons gestes.


- Pour les inscriptions aux permanences de distributions et aux ateliers

https://www.le-gresivaudan.fr/6-dechets.htm


DES SOLUTIONS DE REDUCTION EN AMONT


Le tri à la source des biodéchets commence avant même leur production avec une démarche de réduc-

tion.


Le Grésivaudan propose régulièrement des actions de sensibilisation, notamment sur la thématique du

gaspillage alimentaire : https://www.le-gresivaudan.fr/343-le-gaspillage-alimentaire.htm

Concernant les jardins et pour accompagner les particuliers, Le Grésivaudan programme toute l’année

des ateliers « Jardiner malin ». Le jardinage au naturel est un moyen pour diminuer le volume des tailles

de végétaux ou pour les valoriser in situ (utilisation de végétaux à pousse lente, broyage des végétaux

issus de l’entretien de son jardin pour obtenir du paillage, pratique de la tonte mulching...).


• Inscriptions aux ateliers Jardiner Malin c’est ici : https://www.le-gresivaudan.fr/258-dechets-

verts-une-ressource-pour-vos-jardins.htm


• Mise à disposition d’un broyeur de végétaux : https://www.le-gresivaudan.fr/314-mise-a-dis-

position-d-un-broyeur-thermique.htm


• Subvention pour l’achat mutualisé d’un broyeur de végétaux : https://www.le-gresivaudan.

fr/508-subvention-a-l-achat-de-broyeurs-mutualises.htm

• Une question ? sosjardin@le-gresivaudan.fr


Retrouvez le  mémo du compostage 




Attention ! Déchets interdits pour votre poubelle !




Gestion des déchets : compostage partagé


La commune envisage d'installer un site de compostage partagé au niveau de la cantine scolaire, pour réduire le volume de vos déchets ménagers et éviter les mauvaises odeurs dans vos poubelles. 

Intéressé mais vous vous posez des questions ? 


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Promenades et randonnées autour de Sainte Marie d'Alloix.


Cette nouvelle période de confinement avec des sorties possibles uniquement dans un rayon de 10 kilomètres n’offre pas que des inconvénients. C’est une opportunité pour redécouvrir ou mieux connaître notre environnement de proximité. 

Nous avons en effet la chance de vivre dans un bel environnement et c’est toujours bien de le rappeler.

Cet article a pour but de partager sur notre site quelques-unes de ces randonnées, de vous donner envie de les parcourir et de proposer éventuellement d'autres parcours...


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Les entreprises de proximité et l'environnement

Les enrobés du Cheylas - COLAS


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